- столица, крупные города: Катманду (Kathmandu), крупные города — Бхактапур (Bhaktapur), Патан (Patan).
- разница с Москвой во времени: опережает на 1 час 45 минут
- телефонный код: 977
- денежная единица: Непальская рупия (NPR), 1 NPR = 100 пайс, 1 USD ≅ 69,66 NPR, 1 EUR ≅ 95,32 NPR
- виза: нужна, стоимость 50 USD (из них консульский сбор 30 USD)
- стоимость «типового» ужина ~10 USD на человека
- государственный язык непали
- население около 23 млн. человек
Мистический Непал славится своими красивейшими горами, потрясающими храмами и древними пагодами. Сюда едут за экзотичной «экскурсионкой», потрясающим треккингом и рафтингом. А кое-кто — даже в поисках просветления через медитацию. Размещение и походы по ресторанам в Непале весьма доступны по цене, а вот перелёт — долгий, с пересадками и, как следствие, весьма недешёвый. Так что в итоге непальские турпакеты ощутимо бьют по карману. Длительность и дороговизна перелёта, пожалуй, единственный минус этого направления.
Столица — Катманду (Kathmandu), крупные города — Бхактапур (Bhaktapur) и Патан (Patan, он же Лалитпур).
Полный список городов страны можно найти на странице города и курорты Непала.
Как добраться
Другим вариантом поездки может быть путь через Индию, которая связана с Непалом многочисленными рейсами местных авиакомпаний — Royal Nepal Airlines, Indian Airlines и других. Самым экономичным и в тоже время самым неудобным является перелёт «Пакистанскими авиалиниями»: вылет по средам и воскресеньям из Москвы в Карачи (8 часов стыковка, предоставление бесплатной гостиницы), затем вылет в Катманду.
Прямых перелётов из Украины и Казахстана тоже нет. Для туристов из этих стран самый приемлемый способ добраться до Катманду — через Дели (Индия).
Виза в Непал
Таможня
Строго запрещён ввоз наркотиков, оружия и военного снаряжения. Запрещён вывоз золота, серебра, драгоценных камней, диких животных, их шкур и рогов, наркотиков и сырья для их производства. Туристы могут вывозить сувениры (со специальными сертификатами можно вывезти и предметы антиквариата «возрастом» не старше 100 лет). Вывоз любых металлических статуй, икон и картин, изображающих богов, разрешён только по разрешению Департамента археологии Непала.
Никаких ограничений на ввоз и вывоз иностранной валюты нет (декларация крупных сумм обязательна).
Полезные номера телефонов
- Посольство России в Катманду: P.O.Box 123, Baluwatar; тел.: (1) 441-21-55, 441-10-63; веб-сайт
- Посольство Непала в Москве: 2-й Неопалимовский пер., 14/7, тел.: (499) 252-82-15; веб-сайт
- Туристическая полиция: 22-018, Гималайское cообщество спасателей: 418—755
Транспорт Непала
В автобусах и троллейбусах плату за проезд (~4 NPR) принимает кондуктор. На автобусах и троллейбусах, принадлежащих Транспортной Корпорации Непала (TCN), применяется система тарифов с четырьмя зонами, для каждой из которых у кондуктора приобретается свой билет определённого цвета.
Основным средством передвижения по стране являются автобусы. Обычные автобусы (local bus) дешёвы, но постоянно переполнены, в салоне, кроме самих пассажиров, перевозят птицу и даже мелкий скот, кондиционеров нет (куда там!), часть пассажиров или грузов нередко перевозится на крыше, а техническое состояние таких машин, мягко говоря, вызывает опасения. Для тех, кто не хочет такого «экстрима», по наиболее популярным направлениям курсируют более современные микроавтобусы (tourist minibus), стоимость проезда на которых на 50-60 % дороже, чем на обычном автобусе, а также современные машины с кондиционером (tourist сoach) — проезд на них стоит в 2-3 раза дороже обычного, но всё равно недорого.
Аренда авто
Минимальный возраст для аренды автомобиля — 18 лет, международные водительские права действительны в течение 15 дней, после чего необходимо оформить местную лицензию на управление транспортом.
В Катманду совершенно беспорядочное дорожное движение. Ни светофоров, ни пешеходных переходов нет, правила не соблюдаются принципиально. Единственное, что можно понять, так это то, что движение всё-таки левостороннее.
В Непале распространена аренда велосипедов (~40-150 NPR) и мотоциклов (100—400 NPR). Для управления мотоциклом необходимо международное водительское удостоверение соответствующей категории.
Безопасность туристов в Непале
Во время любых экскурсий рекомендуется использовать закрытую одежду: обнажённые плечи, спины и ноги выглядят для местных жителей очень непривычно. Публичное проявление знаков внимания между мужчиной и женщиной осуждается обществом.
Климат Непала
Отели Непала
Также в Катманду наряду с «пятизвёздными» отелями встречаются и маленькие постоялые дворы — «гестхаусы», они в основном сгруппированы в туристическом районе Катманду Тамиле. Это небольшие домики с минимальными удобствами, живописными садиками на крышах, маленькими комнатками и низкими ценами.
В Покхаре тоже можно найти немало гостиниц. Цены там ниже, чем в Катманду, но чистота номеров и приветливость персонала остаются неизменными. Одна из «фишек» отелей в Покхаре — живописные садики, в которых растут экзотические деревья и цветы.
В Читванском национальном парке, следующем по популярности туристическом центре, также немало живописных гостиничных комплексов, состоящих из групп одно- или двухкомнатных коттеджей, расположенных в непосредственной близости от заповедника или в самом заповеднике. Цены за номер включают в себя трёхразовое питание, утреннее и вечернее сафари на слонах.
Напряжение в электросети — 220 В.
Деньги
Обменный курс непальской рупии жёстко привязан к индийской. Официальный курс определяется государственным банком Nepal Rastra Bank и публикуется в ежедневных газетах. Можно обменять деньги и неофициально — «чёрный» валютный рынок, несмотря на официальный запрет, функционирует активно и открыто. Курс в таком случае примерно на 10 % выгоднее текущего банковского. В городах к оплате принимается большинство иностранных валют, в том числе индийские рупии, но во внутренних районах страны расплатиться чем-либо, кроме местных денег, практически невозможно.
В ресторанах и в такси, чтобы показать, что обслуживание понравилось, следует подать знак официанту или шофёру (отрицательное покачивание головой или аналогичный жест рукой с указанием на деньги), что сдачи не нужно.
Шоппинг и магазины Непала
Кухня и рестораны
А вот супы в Непале не жалуют — они вообще отсутствуют в меню как класс. Зато в паджанале (местных кафе) можно попробовать «мамо» — крупные пельмени с начинкой из бараньего фарша и специй, готовящиеся иным, нежели в России, способом — на пару. Полный обед на четверых, состоящий из больших порций непальских пельменей, салатов и нескольких бутылочек «джанджа» (местного домашнего пива) обойдётся всего лишь в 10 USD. К обеду можно заказать немного рокси — непальской рисовой водки, крепость которой часто значительно превышает 40°. А завершить трапезу можно «ладу» — сладким мучным блюдом, и великолепным непальским чаем.
В Катманду открыто множество маленьких и уютных кафе, германских и французских булочных, представлена итальянская и даже русская кухня.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Непала
Покхара — второй по величине город Непала и один из самых популярных курортов страны, расположенный на берегу красивейшего озера Фева.
Активный отдых
Для любителей горного велосипеда в Непале — настоящее раздолье. Взять напрокат велосипед можно в Катманду, Покхаре или других городах. Специально для байкеров организуются велосипедные туры: многодневный маршрут обеспечивается питанием, забронированными по пути следования отелями или кемпингами, прокатом снаряжения.
Поклонники рыбной ловли тоже получат в Непале прекрасную возможность заняться своим любимым хобби. В здешних реках водится магшир — рыба семейства карповых, достигающая более 20 кг веса.
Кроме того, популярностью пользуется сплав по горным рекам на плотах, байдарках или других плавсредствах. В Непале есть несколько рек, на которых проводится рафтинг.
Национальные парки Непала
Для посещения всех национальных парков необходимо оформить два документа: книжку TIMS (Trekker’s Information Managment System) — регистрация участника треккинга перед выходом на маршрут. Книжка бывает зеленого (для индивидуалов) и коричневого (для членов организованной группы) цветов. Для получения необходимо заполнить анкету и приложить две фотографии 3х4 см. И разрешение (permit), для получения которого также необходимо заполнить анкету и приложить две фотографии 3х4 см NB! Без TIMS пермит не оформляется.
Оба документа можно оформить в Tourist Service Center или на КПП в Дунче (Dunche). Книжки TIMS оформляют до 16:00 (бесплатно), пермиты обычно за деньги и заканчивают работу раньше. Например разрешение на посещение национального парка Лангтанг выдают только до 15:00 (1000 NPR).